守谷葬儀社グループ MSG日記を
ご覧いただきありがとうございます
〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇
今年も残りわずかとなりましたね
夕方になるとあっという間に暗く
なって日が短くなったと感じ
そろそろ冬至がやってくるという
気持ちになりますね
今年の冬至は12月22日みたいです
そもそも『冬至』とは24節気の一つで
1年で夜が最も長く昼が短い日です
逆に昼が最も長く夜が短い日が『夏至』です
冬至の食べ物と言えば「かぼちゃ」
なぜ?冬至にかぼちゃなんでしょう?
もともと暑い国の野菜なので
かぼちゃは夏から秋に収穫されます
体内でビタミンAに変わるカロテンや
ビタミンB1・B2・C・E 食物繊維を
たっぷり含んだ緑黄色野菜
新鮮な野菜が少なくなる時期ですので
これからの冬を乗り切るためにも
冬至という節目の日にかぼちゃを
味わって栄養をつけようという
知恵だったそうです
もう一つの冬至の風習が『柚子湯』
江戸時代の事記に
「冬至今日銭湯風呂屋にて柚子湯を焚く」
との記述があり「冬至」を「湯治」にかけ
「柚子」を「融通が利く」(=体が丈夫)に
かけて お風呂屋さんが始めたとされています
柚子はちょうど11月~12月が収穫期
柚子の果皮には 風邪予防や保湿にいいと
されるビタミンCや血行改善を促すと
いわれるヘスぺリジン(フラボノイド)などが
豊富に含まれています
みなさまも機会があれば 冬至の日に
かぼちゃを食べて柚子湯に入って
過ごすのはいかがでしょうか
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
[守谷]守谷葬儀会館
[取手]城葉ホール
どちらも交通至便で設備が充実した
清潔感のある葬儀式場です
上記の式場以外(ご自宅・公営斎場・寺院)
でのご葬儀も承りますので
お気軽にご相談ください