守谷葬儀社グループ MSG日記を
ご覧いただきありがとうございます
〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇
当式場の本館から別館に行く通路が
竹で素敵な空間になっております
竹にいくつか種類があるのは
ご存知でしょうか?
ちょっと調べてみたのでご紹介します
『孟宗竹(もうそうちく)』
日本の竹類の中で最大で
高さ25メートルに達する竹
節の輪が1本で
若い孟宗竹は全体的に
白い粉が付いています
(節の輪の下が特に白くなる)
孟宗竹のタケノコは
3月から5月頃が旬だそうで
土の中から掘り起こすのが旬で
地面から顔を出してしまうと
エグミが出始めるそうです
土がモコっとなっている所を探して
みてください( *´艸`)
見た目は産毛がびっしりしていて太め
大型で厚みがあり 肉厚で柔らかくて
美味しいタケノコです
『破竹(はちく)』
中国産の竹
節の輪が2本で
上下の輪がともに角張っていて
幹が全体的に白い
破竹のタケノコは 旬が5月で
掘り出したばかりの物なら癖がなく
孟宗竹のようにアク抜きしなくても
生で食べられて美味しい
時間が経つとアク抜きが必要だけど
美味しい
土の中から掘り出すのではなく
地面から30~40CMくらい
出てきたところを収穫するそうです
『真竹(まだけ)』
中国産とも日本自生とも
言われる竹だそうです
別名『苦竹(にがだけ)』
節の輪が2本で 細い真竹は
上側の節の方が下側の節より太く
手触りが滑らかであり
幹が全体的に青々としてます
真竹のタケノコも地面から
30~40CMくらい出てきた
ところを収穫するそうです
見た目は産毛がなく黒い斑点模様
の皮が特徴です
当社もこの時期になるとタケノコを収穫し
米ぬかを入れてアク抜きしてます
その水煮されたタケノコを
お客さんやお世話になっている方々
にお裾分けしてます(^^)/
掘ってきたタケノコを煮てほしい
という方もいます( *´艸`)
もちろん当社でも タケノコご飯や
炒め物・煮物などにした食べました
春がやってきて時期に夏が来るな~と
毎年 タケノコを見て感じさせられます
天候の変化で体調を崩しやすいので
お気をつけてくださいね((+_+))
〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇◆〇
守谷葬儀会館 [守谷市ひがし野]
城葉ホール [取手市白山]
どちらも交通至便で設備が充実した
清潔感のある葬儀式場です
上記の式場以外(ご自宅・公営斎場・寺院)
でのご葬儀や初彼岸の返礼品や供花等も
承りますのでお気軽にご相談ください